Урожайность лука севка 1 га. Российский рынок репчатого лука: основные тенденции

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

По урожайности репчатого лука на 1-м месте среди зарубежных стран стоит Япония (37,3 т с 1 га в 1977 г.), на 2-м - США (36,1 т с 1 га в 1977 г.). Здесь его урожайность из года в год растет (22,4; 24,8; 25,4; 29; 29,5; 36,1 т с 1 га соответственно в 1957, 1958, 1959, 1960, 1965 и 1977 гг.).

На 3-м месте в мире и на 1-м в Европе по урожайности стоит Голландия (29,4 т с 1 га в 1977 г.).

Средняя урожайность лука в мире за последние 15 лет держится на уровне 11,5-11,7 т с 1 га. Крайне низкие урожаи лука (4-6 т с 1 га) в Югославии, Турции, АРЕ, Бразилии.

По некоторым странам, кроме А. cepa, учитываются и другие сорта и виды лука.

Так, в статистических данных по Нидерландам отдельно приводятся посевные площади, занятые под репчатым луком для сорта Silver skin onion (с серебристой кожицей): в 1956 г. они составляли 7% и в 1965 г. - 8,5% от площади под репчатым луком.

В Японии 40% площадей от всех луковых занято под многолетним луком - A. fistulosum (Welsh onion - уэльский лук). Средняя урожайность этого вида лука значительно ниже, чем урожайность репчатого, и составляет только 13,8 т с 1 га. Доля уэльского лука в посевах и валовых сборах уменьшается.

В США учитывается лук-шалот (A. ascalonicum), посевы которого, по данным 1948-1952 гг., составляли 3,2% от площади под репчатым луком, а по данным 1966 г. - 2,5%.

Урожайность лука-шалота по стране в 10 раз ниже, чем урожайность репчатого лука.

Данные о посевах и валовых сборах чеснока сообщаются только по отдельным странам, где роль чеснока среди других овощных культур значительна. Так, в Аргентине площадь под этой культурой составляет 9,5% всех посевных площадей, занятых под овощами, валовой сбор - 4,5%, занимает 5-е место (после томата, лука, перца и зеленого горошка).

В Румынии под чесноком занято 7,4% всей посевной площади под овощами, валовой сбор его составлял 2%, во Франции этой культурой занято 3,1% площади, в Чехословакии - 2,9, в США - 0,9% всех площадей под овощами.

По абсолютным размерам посевов чеснока на 1-м месте стоит Румыния (8,8 тыс. га), на 2-м - Аргентина (8 тыс. га), на 3-м - Франция (5,2 тыс. га). Растут посевы чеснока в США. Так, в 1948-1952 гг. площадь под чесноком была 1 тыс. га, в 1960 г. - 2,2 тыс. га, а в 1965 г.- 2,7 тыс. га.

В Чехословакии засевается 1,2 тыс. га чесноком. Значительны посевы его в Италии. Однако в статистике приводятся лишь общие данные по луку и чесноку.

В 1958 г. валовой сбор чеснока в Румынии вырос по сравнению с 1948-1952 гг. на 80%, а в 1965 г. - на 120%, в США - более чем втрое, в Аргентине и Италии остался примерно на прежнем уровне.

Из азиатских стран значительно возросло производство чеснока в Сирии (3,6 тыс. т в 1965 г.), а также в Иордании.

Урожайность чеснока в США в 1960 г. была 9,5 т (по сравнению с 1948-1952 гг. она увеличилась почти в 1,5 раза), в 1965 г. - 10,7 т с 1 га. В других странах урожайность чеснока гораздо ниже: в 1965 г. в Аргентине - 3,6 т, в Румынии - 3,1 т, 6 Сирии - 3,5 т с 1 га.

23.03.2009

Как получить урожай лука по максимуму?

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения .

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением , которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы
    Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
  2. Корневая система
    Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
  3. Питание
    Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.
  4. Защита растений
    Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
  5. Агротехнология
    Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливе.
  6. Предотвращение эрозии
    Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
  7. Значительная экономия воды
    При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами - до 40-50%;
  • создаются оптимальные условия влажности почвы;
  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды
  • Раннее созревание
    При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
  • Энергетические и трудовые затраты :
  • · уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

    · медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

    · система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе 10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды.

    При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы. 11. С использованием системы капельного орошения и фертигации достигается:

    • высокая урожайность;
    • быстрая окупаемость затрат;
    • в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

    При капельном орошении осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

    Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:

    • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
    • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
    • эффективно используются удобрения;
    • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

    При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле.) Лук растение длинного дня. Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного - 15 часовом.

    Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2) . Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука - черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

    Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

    Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

    Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га . В 2008 году выращивались гибриды:

    • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
    • Дайтона, вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
    • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
    • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

    На посевах лука использовались капельные линии производства:

    • компании «Метцерплас » (Израиль), « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
    • компании «Евродрип » (Греция), « » с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
    • и компании «Нетафим » (Израиль) « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

    Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

    Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

    Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

    Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

    Название хозяйства

    Тип почвы

    Предшест- венник

    Название сорта, гибрида

    Площадь,га

    Урожайно- сть, т/га

    Стандарт- ность,%

    Себесто- имось, руб/кг

    ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды

    средняя 95

    средняя 2,5

    ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Универса Банко и др. гибриды

    средняя 93-95

    средняя 2,6

    КФХ «Югай», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    яровая пшеница, бахчевые

    Дайтона Тамара Леоне

    средняя 90 - 92

    средняя 2,5

    КФХ «Новиков», Астраханская область

    светло- каштановые

    люцерна, томаты, огурцы

    Дайтона Манас Тамара

    средняя 93 -95

    средняя 2,8 – 3,0

    ООО «Исток», Ростовская область

    Чернозём, южный

    Картофель

    Дайтона Универса Комета Манас Тамара

    средняя 95

    средняя 2,5

    Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения компании «Юг – Полив » в 2008 году составила по сортам:

    • Дайтона – 82 т/га,
    • Манас – 93 т/га,
    • Тамара – 99 т/га.
      • Стандартность плодов - 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

    Компания ООО «Юг-Полив» плодотворно сотрудничает по агрономическим и инженерным вопросам с хозяйствами, которые выращивают лук на капельном орошении. В августе 2008 года проводился совместный семинар – совещание « День поля в хозяйствах Волгоградской области» на тему: «Производство лука на капельном орошении », в работе, которого участвовали специалисты - аграрии более чем 20 хозяйств Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Аграрии хозяйств делились своим опытом выращивания лука на капельном орошении. Специалисты нашей компании провели немало консультаций. Общение было конструктивным и деловым, а главное полезным. Участники семинара остались довольны проведённым мероприятием.

    В Украине наибольшие площади под луком находятся в Степных районах. Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковицу и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения первый период (45-50 дней) происходит очень медленно. Первые листки очень маленькие. Лишь через месяц после всходов ассимилирующий аппарат достигает нескольких квадратных сантиметров. Интенсивный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковицы шейка становится мягкой, тонкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

    При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки получается листовой аппарат около 120 см 2 , что содействует быстрому созреванию лука и обеспечивает высокую урожайность (400-500 ц/га).

    Лук репчатый-холодоустойчивое растение. Семена прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков всходы переносят заморозки к минус 3-5°С. Оптимальной для роста растений температура 20-25°С, максимальная - 30-35°С.

    В теплую погоду интенсивно развивается надземная часть растений, в прохладную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности почвы культура, поэтому ее лучше размещать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность почвы на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Снижения влажности почвы в период созревания ускоряет этот процесс, положительно влияет на лежкость луковиц и предотвращает поражению их серой и шейковой гнилями.

    Лук необходимо сеять по лучшим предшественникам, в зависимости от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше размещать ее по удобренному предшественнику, тогда вносят только минеральные удобрения локально N 60 P 90 K 60 . При основной подготовке почв под лук особое внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

    Весной лук сеют как можно раньше, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

    Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие снижению засоренности полей, например, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Применения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

    Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при появлении 2-3 настоящих листков применяют односторонние лапы-лезвия на глубину 3-4 см. Следующие рыхления осуществляют при появлении сорняков в междурядьях, или при наличии корки на поверхности почвы. Поливают лук с таким расчетом, чтобы от всходов к началу образования луковицы влажность почвы составляла 75-80, с началом формирования луковицы - 65-70% НВ.

    Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Свыше 60% затрат в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Иногда перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после чего ее подбирают, сортируют, реализуют или закладывают на хранение.

    Плавание