Что такое гидроизолят протеина. Гидролизированный протеин

Белковые гидролизаты - это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления . Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:
Гидролизин (Hydrolysinum) - получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4-6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Белковые гидролизаты - продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,- гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7- 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70-0,95 г%, аминного азота 35-45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин ; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США - амиген , в Швеции - аминозол , в Англии - казидрол и др.

Белковые гидролизаты - эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты - кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации - препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом - внутривенно, подкожно - в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20-70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов - флаконы по 450-500 мл; срок хранения -5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

Гидролизат протеина, гидролизат сывороточного белка, ГСБ - это самая эффективная форма белка, которая прошла максимальную очистку. Гидролизат легко усваивается, он эффективнее изолята и концентрата протеина, но при этом и цена на него выше.

Для получения гидролизата используют сывороточный протеин. Его подвергают гидролизации, то есть воздействуют на него кислотами или ферментами. В результате происходит его частичное разрушение (расщепление). Этот процесс аналогичен процессу, происходящему в желудочно-кишечном тракте человека во время переваривания белка.

После гидролизации получается продукт, готовый к усвоению.

Свойства

То, что ГСБ полностью готов к усвоению, и есть его главное отличие от других форм протеина. Его не требуется переваривать, он усваивается практически сразу после приема.

Главные преимущества гидролизата протеина

  • он усваивается организмом быстрее , чем другие виды протеина;
  • позволяет быстро восстановиться после тренировки - быстрее, чем при приеме концентрата или изолята;
  • позволяет набирать мышечную массу максимально быстро, по этому параметру также превосходит другие виды протеина;
  • в гидролизате отсутствуют лишние жиры и углеводы ;
  • он лучше стимулирует выработку инсулина ;
  • гидролизат переносится лучше , чем концентрат и изолят.

К недостаткам гидролизата можно отнести

  • высокую стоимость;
  • горький вкус.

Выгодно ли?

ГСБ стоит в 2-3 раза дороже изолята и концентрата, при этом его эффективность выше всего на 10-15%. Поэтому целесообразность использования этого вида протеина под вопросом.

Профессиональные атлеты используют гидролизат как замену аминокислотным комплексам. Это позволяет им добиться наилучших спортивных результатов.

Атлетам-любителям нет смысла пить гидролизат, они могут использовать изоляты и концентраты - это будет выгоднее и также позволит добиться отличных результатов в наборе мышечной массы.

На сэкономленные деньги можно купить BCAA, креатин, жиросжигатели, витаминные спортивные добавки и так далее.

Действие гидролизата

Как и другие виды протеина, гидролизат служит источником аминокислот. Его регулярное употребление позволяет набрать мышечную массу в кратчайшие сроки. Именно поэтому его принимают атлеты - как любители, так и профессионалы.

Прием ГСБ способствует поддержанию положительного азотного баланса, который очень важен для роста мышц.

Кроме того, его употребление вместе с углеводами на 100% повышает выработку инсулина, который является мощным анаболическим гормоном.

Гидролизованная сыворотка помогает набрать мышечную массу. Ее регулярное употребление приводит и к другим положительным эффектам:

  • повышению иммунитета;
  • снижению риска развития заболеваний сердца;
  • снижению веса.

Состав

При этом в состав ГСБ входят все самые необходимые для роста мышц аминокислоты, то есть он представляет собой не только быстрый, но и очень качественный источник белка.

Все это и делает гидролизованный сывороточный протеин самым эффективным видом протеина (но, как мы помним, самым не выгодным).

Для похудения

Для похудения гидролизат могут принимать как атлеты, любители или профессионалы во время сушки, так и далекие от спорта люди.

Каким образом его прием помогает сбросить лишний вес? Этот эффект объясняется несколькими основными свойствами продукта:

  • ГСБ замедляет усвоение жиров;
  • ускоряет метаболизм;
  • при его усвоении организм расходует много энергии.

Последний пункт особенно интересен: для усвоения любого протеина, в том числе и гидролизата, тратится на 30% больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов.

Поэтому при приеме большого количества гидролизата жир сжигается быстрее.

Также, как было отмечено выше, гидролизат не содержит лишних жиров и углеводов. По этой причине его можно назвать лучшим видом протеина для всех, кто хочет похудеть . Однако надо иметь в виду, что изолят протеина по этому параметру почти не уступает гидролизату.

Чтобы добиться хорошего результата в похудении, одного приема гидролизата недостаточно.

Лучше всего применять комплексный подход:

  • снижение калорийности питания;
  • регулярные физические нагрузки;
  • прием гидролизата протеина и других добавок, способствующих сжиганию жира.

Как принимать гидролизат

ГСБ можно принимать при наборе мышечной массы и при сушке.

Принимают его так же, как и другие формы протеина. ГСБ можно пить сразу после сна, перед тренировкой, в течение тренировки и после нее. При этом самый важный прием - сразу после тренировки. Он поможет восстановиться как можно быстрее.

Атлетам можно использовать такую схему приема:

  • в тренировочные дни - с утра, перед тренировкой и сразу после нее;
  • в свободные от тренировок дни - с утра и днем между приемами пищи.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо принимать гидролизат с утра и днем, а на ночь лучше будет пить казеиновый протеин.

Средний размер порции - 30 г.

Теперь вы, знаете, дорогие друзья что такое гидролизат и как его принимать .

Пишите в комментариях! Задавайте любые вопросы в комментариях!

Успешных Вам тренировок!

Просмотры: 2 867

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска , проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

На нашем форуме уже есть . Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном магазине, то, как правило, с этим проблем не возникает.
  • Покупайте только чистые протеины, а не комплексные. К примеру, сейчас многие компании по производству спортивного питания продают комплексные протеиновые добавки по цене гидролизатов, хотя чаще всего там более 50% концентрата, около 10% изолята и всего 3-5% гидролизата. Также далеко не все производители пишут, какое количество и какого белка находится в их многокомпонентном протеине, поэтому лучше всего брать добавки на основе одной формы белка.

Виды протеинов и уловки производителей спортивного питания

Содержание статьи:

Гидролизат протеинов сывороточного типа является наиболее качественным, но и его стоимость превышает цену на изолят и концентрат. По этой причине он используется любителями культуризма значительно реже. Давайте посмотрим, насколько полезным может быть гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге и стоит ли начинать его активно использовать вместо изолята.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В состав молока входит два типа белковых соединений: казеин и сыворотка. На начальном этапе лактации материнское молоко на 90 процентов состоит из сывороточных белковых соединений, после чего концентрация этого вещества начинает снижаться и достигает соотношения 50 к 50. В свою очередь коровье молоко содержит лишь 20 процентов сывороточных протеинов, а остальная часть - казеин.

По составу материнского молока можно сделать заключение о важности сывороточных протеинов и именно по этой причине иммунная система младенца начинает стремительно развиваться. В свою очередь большое содержание казеина способна вызывать аллергические реакции, которые не являются редкостью при употреблении молока.

Когда коровье молоко подвергается процессу пастеризации и последующей переработке, для отделения сывороточных протеинов от казеина могут быть использованы различные методы.

В сыворотке содержится лишь 30 или максимум 40 процентов белковых соединений, а все остальное составляют жиры и лактоза. С помощью специальных технологий фильтрации сыворотка очищается от примесей, что приводит к увеличению содержания в ней белковых структур и одновременному снижению концентрации жира и лактозы. Именно полученный в результате продукт и называется концентратом протеинов сывороточного типа. Если после этого использовать более тонкую очистку. То будет получен изолят, содержащий порядка 90 процентов белков.

Оба этих типа сывороточного протеина содержат в себе большие пептидные структуры, которые сразу не могут быть усвоены организмом. Сначала необходимо расщепить их на более мелкие и извлечь лишь те пептиды, которые могут быть обработаны. Чтобы ускорить процесс усвоения протеина, производители подвергают его специальной обработки, и в результате получается гидролизат сывороточного протеина, используемый в бодибилдинге.

Гидролизат можно получить на любом из этапов производства изолята. Заметим, что состав гидролизата и его качество напрямую зависят от используемых ферментов и условий, в которых эти реакции были проведены. Чем меньше аминов содержится в молекуле пептида, тем более горьким будет вкус конечного продукта. Это может говорить о том, что характеристики гидролизата могут изменяться в значительно большем диапазоне в сравнении с концентратом или изолятом протеинов сывороточного типа.

Гидролизат может стать отличным продуктом для всех атлетов, кому необходим источник качественного белка, что приведет к ускорению роста мускулов.


Также необходимо сказать, что гидролизат активно воздействует на систему секреции инсулина, а также центры насыщения. Все это сделало возможным его применение в составе предтренировочных комплексов.

Механизм работы гидролизат сывороточного протеина


Для набора массы идеальным продуктом является протеин сывороточного типа. В ходе многочисленных исследований было установлено, что он является отличным стимулятором мощного анаболического ответа организма на физические нагрузки. При использовании сывороточных белковых соединений скорость производства протеинов в мускулах ускоряется на 125 и 31 процентов сильнее в сравнении с казеином и соей соответственно.

В молочной сыворотке содержится больше лейцина, амина входящего в группу ВСАА. Вам должно быть известно, что лейцин является мощным стимулятором процесса производства белковых соединений в мускульных тканях. Сывороточные белковые соединения обладают высокой скоростью усваивания, что позволяет быстро разогнать процессы производства протеинов в организме. На сегодняшний день сывороточные протеины являются, бесспорно, лучшим белковым продуктом.

Также ученые доказали, что сывороточные белковые соединения способствуют ускорению регенеративных процессов в организме и улучшают работу иммунной системы. Кроме этого они обладают термогенным эффектом, что приводит к сжиганию жировых отложений. Сегодня все чаще атлеты используют протеиновые добавки и во время сушки.

Все эти положительные эффекты сывороточных протеинов еще сильнее выражены в гидролизате. Пока еще не было проведено большого количества исследований эффективности применения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге, но имеющиеся у нас результаты позволяют говорить о высокой результативности его использования.

Как правильно принимать гидролизат сывороточного протеина?


Количество гидролизата, которое необходимо употреблять спортсменам, напрямую зависит от массы тела. Например, билдерам с весом тела в 90 кило ежесуточно можно принимать около 35 грамм этого вида спортпита.

Чаще всего гидролизат употребляют до начала тренинга и после его завершения, но делать это можно в любое время. Если вы принимаете продукт до старта тренинга, то можете гарантировать, что ваш аминокислотный пул всегда будет полон. После завершения тренировочного занятия применение гидролизата позволит значительно ускорить процессы производства протеинов в тканях мускулов.

Если говорить о выборе этой спортивной добавки, то следует искать продукты, имеющие степень гидролиза процентов в 30. Если этот показатель будет меньшим, то добавка приобретает сильный горький привкус, но в то же время окажется более эффективной.

Больше о концентрате, изоляте и гидролизате протеина узнаете из этого видео:

Питание